ГГлавная Книги Статьи Контакты
 

 

 

Ильясов Ф. Н. Словарь по физике

 

 

 
 
  А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П    Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш    Э     Ю   Я

 

 

 

Э

 

Электромагнитная индукция – см. магнитная индукция.

Электрическая емкость – величина электроэнергии, которую накапливают элементы цепи (катушки, конденсаторы). Электрическая емкость зависит от мощности потока электроэнергии, подведенной к элементу цепи и площади элемента цепи. См.: Коэффициент электроемкости.

Электрический ток, текущее электричество, динамическое электричество – движение электро-квантов в цепи от избыточно заряженной клеммы источника тока к дефицитно заряженной клемме источника тока. 

Электрическая индукция – см. Индуктивность

Электрическое поле – способность энергии совокупности электро-квантов взаимодействовать, создавая электрический ток в проводниках, равномерно распределяться или поляризоваться на телах.

Электродвижущая сила, ЭДС, – это энергия, воздействующая на электро-кванты в проводнике, и приводящая к движению электро-квантов в этом проводнике, формирующая поток электроэнергии. Возможны следующие виды ЭДС:
1) Воздействие магнито-квантов на электро-кванты в проводнике, широко известный случай – электрогенератор.
2) Воздействие поля электро-квантов, движущихся в проводнике-индукторе, на поле электро-квантов в проводнике реципиенте. Например, в случае параллельных проводников, в одном из которых течет ток.
3) Одновременное воздействие двух факторов: а) взаимное отталкивание электро-квантов в избыточно заряженном теле (месте цепи) + притяжение электро-квантов дефицитно-заряженным телом. Широко известный случай – клеммы источника тока.

Электро-поглощения, электро-абсорбция («сопротивление») – поглощение проводником доли электроэнергии, при прохождении тока через него.


Электропроводимости коэффициент проводника – как частное от деления мощности потока электроэнергии входящего в него, на мощность потока, выходящего из него.

Электропроводимость – способность проводника проводить через себя поток электро-квантов, электрический ток.

Электростатическая индукция – см.: Индукция электростатическая

Электростатическое полеэлектрическое поле (см.), совокупность энергии электро-кантов находящихся на телах или в пространстве и не создающих устойчивого  электрического тока.

Электромагнитное излучение  (ЭМИ) – излучение электро-квантов.
Существует гипотеза – ЭМИ это: «1) процесс образования свободного электромагнитного поля при неравномерном движении и взаимодействии электрических зарядов. 2) Свободное электромагнитное поле». Эта гипотеза не имеет достоверных, прямых эмпирических оснований. Экспериментально, приборно «электромагнитное поле» прямо, непосредственно, именно как «электромагнитное поле», не обнаружено.
Существуют по отдельности электрическое и магнитное поля. Электрическое поле – это поле электро-квантов, оно проявляется во взаимодействии электро-квантов между собой и с магнито-квантами. Магнитное поле – это поле магнито-квантов, которые взаимодействуют между собой и с электро-квантами.

Электромагнитные волны (ЭМВ) – это ошибочная интерпретация излучения электро-квантов.
Существует гипотеза: «ЭМВ – электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью». Без какого либо эмпирического обоснования утверждается – Г. Герц (Н. Hertz) в своих опытах обнаружил ЭМ волны. Однако, из описания его опытов, и иных опытов, никак не следует, что ЭМ волны существуют. Эта гипотеза не имеет достоверных, прямых эмпирических оснований. Экспериментально, приборно ЭМ волны прямо, непосредственно, именно как ЭМ волны, не обнаружены. В экспериментах Герца лишь показано – электро-кванты излучаются передающим устройством и улавливаются приемным устройством.

Электромагнитные колебания – существует гипотеза, что это «взаимосвязанные колебания электрического и магнитного полей, составляющих единое электромагнитное поле. Распространение электромагнитных колебаний происходит в виде электромагнитных волн.»
Эта гипотеза не имеет достоверных, прямых эмпирических оснований. Экспериментально, приборно «единое электромагнитное поле», и «электромагнитные волны», прямо, непосредственно, не обнаружены.
В качестве «электромагнитных колебаний» истолковывается феномен взаимодействии полей электро-квантов и полей магнито-квантов. Излучения электро-квантов ошибочно истолковываются как «электромагнитные волны» (см.).

Электро-поглощения, электро-абсорбция («сопротивление») – поглощение проводником, нагрузкой, доли электроэнергии, прохождящей через них.

Энергии сохранения закон – в изолированной системе энергия может переходить из одного вида в другой, но общее количество энергии остается постоянным, если не затрачивается на работу, а при совершении работы, количество энергии в системе уменьшается на величину энергии, затраченной на работу.

Строго говоря, это не закон (т.к. закон – это констатация определенной причинно-следственной связи), а методический принцип, указывающий на то, что все явления и процессы в природе имеют причинно-следственные связи. В данном случае имеется в виду, что энергия не может исчезнуть без причины, но может быть израсходована на совершение работы.

 

Энергия – это субстанция, представляющая собой потенциал температуры, движения, работы, взаимодействия. Существует в виде порций, квантов магнитной, электрической, тепловой, световой, ультрафиолетовой, рентгеновой и гамма энергии, различающихся величиной энергии.

По сути, энергия относится к исходным, «основным» величинам. Энергия, относится к числу первоначальных понятий, не требует определения, измеряется прямо, непосредственно, в величинах энергии – калориях.

Возможно, самой простой и понятой формой энергии является тепловая энергия, кванты инфракрасного излучения.

 

 

 

 

Наверх  

 

На главную 

 

 
Рейтинг@Mail.ru