К оглавлению книги

 

 

НАПУТНОЕ СЛОВО

 

Борьба за власть, как известно, дело серьёзное и, по большому счёту, жестокое и бескомпромиссное [1 ]. Данному феномену посвящено множество художественных и научных произведений. Социология политики, история, политология, конфликтология в основном занимаются исследованием и описанием борьбы за власть.

В контексте предлагаемой вниманию читателей книги генеральная тенденция развития человеческой цивилизации есть всё большее усиление влияния воли народных масс на получение правителем власти. На первых порах истории человека попросту физически понуждают к подчинению. Однако с разделением общества на классы низшие сословия обретают понимание общности своего положения (интересов) и на основе этого осуществляют порой добровольный выбор нового вождя. Таковы, к примеру, восстания рабов и крестьян.

Интересно, что уже в древнейшие времена складывается комплекс основных факторов, детерминирующих выбор вождя. В этом качестве выступают следующие обстоятельства: 1) объективно тяжёлое жизненное положение народных масс или их субъективное недовольство существующими условиями жизни; 2) облик вождя, манера

- 4 -

говорить и вести себя на людях, публично; 3) его обещания дать угнетённым массам свободу [ 2] и тем самым улучшить их жизнь.

Нетрудно заметить, что в данном смысле со времён восстания Спартака до выборов Б. Ельцина президентом России поведение народных масс существенно не изменилось.

Однако говорить о реальной свободе и кардинальном улучшении жизни можно только в период новейшей истории. Особенно той её части, когда возникает такой удивительный феномен, как процедура демократических выборов вождя. В такой ситуации фактическое влияние народных масс на судьбы правителей становится максимальным. Однако правители понимают это и, в свою очередь, стараются влиять на настроения и симпатии народа («избирателей», «электората»), с тем, чтобы получить необходимое количество голосов в свою пользу.

В последние десятилетия вместе с развитием общества технологии воздействия на массы становятся более отточенными, всё больше переходя из рук талантливых ораторов, публицистов и художников в руки прагматичных ремесленников и учёных.

Если в начале века тон в предвыборной кампании могли задавать одарённые журналисты [3 ], то в последние годы на первый план выдвигаются социологи и психологи, специализирующиеся в области политического маркетинга. В предвыборных кампаниях творческое озарение всё более заменяется выверенными технологиями воздействия на массовое сознание и подсознание.

- 5 –

Конечно, перед человеком, работающим в сфере политического маркетинга, встаёт ряд моральных проблем. Приходится слышать немало умозаключений критического плана. Говоря упрощённо, маркетинг - это сфера деятельности, связанная с продажей товара. Политический маркетинг сопряжён, если прибегнуть к метафоре, с «продажей людей». Фундаментальная разница между обычными товарами и политическими лидерами - в том, что на последних отсутствует ГОСТ. Поэтому продвинут может быть лидер, «вредный» для потребителя (избирателя). В истории немало лидеров, про которых можно сказать, что лучше бы они не приходили к власти. В этой связи кто-то даже так переиначил известное выражение: «Беда России - вожди да дороги».

«Воля к власти, - поясняет К. Г. Юнг, - это столь же великий демон, как и Эрос, и является столь же древней и изначальной, как и он» [4 ]. А политический маркетинг - прагматичная отрасль деятельности, обслуживающая эту волю, следовательно, провоцирующая моральный релятивизм. Потому кредо профессионала может быть выражено формулой: «Дайте мне Адольфа Гитлера, и я сделаю вам Иисуса Христа».

Ознакомившись с рукописью настоящей книги, В. А. Попов, руководитель одного из академических журналов, заключил: «Демократия заканчивается там, где начинаются избирательные технологии». В том смысле, что о какой демократии и свободе выбора может идти речь, когда народ становится объектом широкомасштабного, циничного и утончённого манипулирования.

Этот парадоксальный тезис можно опровергнуть следующими соображениями. Во-первых, в обществе вводятся новые правила игры, которые (в том числе и за счёт механизма конкуренции) дисциплинируют политика перед лицом общественного мнения. Во-вторых, настоящая демократия как раз и начинается с того момента, когда команды разных политиков обладают приблизительно равными тех-

- 6 -

нологическими возможностями воздействия на массовую психику.

Автор выражает глубокую признательность всем коллегам, совместно с которыми довелось реализовывать различные предвыборные, исследовательские и рекламные проекты. Обсуждения и дискуссии, проводившиеся в ходе реализации проектов, служили большим творческим импульсом для работы над этой книгой.

Фархад Ильясов

- 7 -

 

1. Характерно, что в русском фольклоре главный принцип (кредо) российской политической борьбы метафорически выражен известной народной пословицей: «Кто кого сгрёб, тот того и у...б».

2 . Ещё около 500 лет назад Н. Макиавелли отметил: «Слово «свобода» служит всегда предлогом к восстаниям». Макиавеля Н. Монархъ. СПб.: Общественная польза, 1869. С. 29.

3 . Первая фирма, специализированная в сфере политического маркетинга — Campaings, Inc., была организована в 1933 г. в США К. Уайтекером — репортёром, лоббистом, специалистом по связям с общественностью, совместно с Л. Бакстером, менеджером Торговой палаты. См.: Недяк И. Л. Выборы: планирование и организация политической кампании. М.: Весь мир, 1995. С. 23.  

4 . Юнг К.Г  Психология бессознательного. М.: Канон, 1994. С. 65.

 

 
 
 
Рейтинг@Mail.ru