К оглавлению книги  

 

 

3.1. Изучение предвыборной ситуации

 

 

В самом широком смысле под спросом понимают желание приобрести конкретный товар. Подразумевается, что спрос на некоторый товар возникает вследствие его (товара) способности производить впечатление, будто он способен удовлетворять определённые человеческие потребности (вне зависимости от его реальных качеств), потому человек и приобретает тот или иной товар.

Под политическим рынком в рамках настоящего изложения понимается совокупность существующих («определившихся») и потенциальных («не определившихся») избирателей. Спрос на таком рынке - это желание избирателя иметь («приобрести») лидера определённого качества. Спрос проявляется в форме электоральных ожиданий.

 -68-

Последние есть специфическая проекция человеческих потребностей.

Изучение предвыборной ситуации - частный случай исследования спроса на электоральном рынке.

Из сказанного выше о детерминации избирательского поведения и о структуре потребностей следует, что изучение спроса на политическом рынке (изучение предвыборной ситуации как частный случай) есть выяснение того: а) какие из перечисленных потребностей электората наиболее актуализированы, б) какова специфика этих потребностей.

Потребность в аффилиации и потребность в комфорте как инвариантные (абстрактные, не имеющие конкретного предмета) могут измеряться прямо.

В потребности в аффилиации главным является рефлекс групповой идентификации (остальные потребности этой группы зависят от него). Основной, а в рассматриваемом аспекте самой важной её формой является общегосударственная, общенациональная идентификация. Она формирует феномен национального сознания и самосознания, даёт ощущение принадлежности к единому целому, пони-мание общности интересов и является основой для таких чувств, как патриотизм и чувство долга.

Групповая («государственная») идентификация имеет следующие параметры:

1. геополитический (общность территории);

2. заданность (определённость) этнического (расового) состава;

3. общность образа жизни (единые религиозные и бытовые обряды и ритуалы, манера общения, поведения, тип одежды, пища);

4. духовная общность (единство истории, языка, культуры, структуры ценностей, включая эстетические и этические нормы, мировоззрения, включая религиозное).

 -69-

В современной РФ, на наш взгляд, наиболее важными (системообразующими) параметрами являются территориальная общность и заданность этнического состава.

Важно ещё раз подчеркнуть, что оба эти параметра до настоящего времени недостаточно определены (почему этот вопрос и особенно актуален), так как после развала СССР границы новой общности до настоящего момента определились не вполне чётко.

Для измерения состояния социальной ситуации могут использоваться различные показатели: удовлетворённость жизнью, преобладающие психические состояния, чувства населения и др. (состояние тревоги, уверенность в себе, в завтрашнем дне, оценка социальной справедливости). В качестве одного из простых показателей может использоваться, например, преобладающее в последнее время у избирателя общее настроение.

Для чего необходимо измерение общей социальной ситуации? Дело в том, что в зависимости от этого показателя изменяются очень важные общие характеристики электората.

В частности, при «плохой» социальной ситуации избиратель больше склонен к изменениям, и чем хуже ситуация, тем сильнее выражено это желание. Следовательно, в этом случае в рекламной кампании должен делаться сильный акцент на призывах к социальным изменениям, и чем хуже ситуация, тем более радикальные изменения должны быть предложены.

В плохой социальной ситуации человек сам становится «плохим» («звереет»), увеличивается его агрессивность, он становится очень восприимчивым к идеям мщения, восстановления справедливости, реванша и т. д., более активно воспринимает деструктивные идеи и призывы.

При «хорошей» социальной ситуации человек склонен не менять существующий порядок вещей - «от добра добра не ищут». Здесь кандидату остаётся предложить «немного

 -70-

улучшить» существующее положение вещей. В случае же, если конкурентный кандидат выступает за резкие радикальные изменения, лучше предлагать сохранить «существующий порядок вещей и ценности».

В «хорошей» ситуации человек сам делается «человечным», снижается его агрессивность, он более продуктивно воспринимает рациональные и моральные доводы и призывы, здесь надо больше апеллировать к высоким чувствам, ценностям и сознанию.

Сказанное выше можно пояснить с помощью таблицы «Структура качеств лидера». Чем хуже социальная ситуация, тем большее относительное значение приобретают те элементы структуры качеств лидера, которые находятся в верхней части таблицы (этологический и социально-психологический), а чем ситуация лучше, тем большее относительное значение начинают иметь онтологический и социальный элементы.

При этом, чем хуже социальная ситуация, тем большим успехом пользуется так называемый харизматический тип лидера и тип с доминированием этологического и социально-психологического элементов структуры качеств лидера.

В ситуации социальной аномии большей популярностью пользуется брутальный («этологический») тип лидера. Типичный пример из недавней истории: «неожиданно» высокая и быстро возникшая популярность брутального доминанта - генерала А. Лебедя (президентские выборы в РФ в 1996 г.).

Изучение предвыборной ситуации возможно также в следующих направлениях:

1. изучение электорального потенциала кандидата;

2. исследование электорального потенциала партии.

Приведём примеры, иллюстрирующие эти подходы. В табл. 6 приведены результаты исследования электораль-

 -71-

ного потенциала предполагаемых кандидатов на пост губернатора Московской области (1999 г.).

Сравнение приведённых в табл. 6 рейтингов позволяет полнее оценить достоинства и преимущества отдельных кандидатов и выработать соответствующую стратегию корректировки имиджа, нацеленную на эффективную конкуренцию с конкретными соперниками.

Табл. 6. СРАВНЕНИЕ РЕЙТИНГОВ УЗНАВАЕМОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТИ, ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ, ГРУППОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО РЕЙТИНГА (%) [ 1]

Фамилии Рейтинги
Узнавае-мости Привлека-тельности Лидерских качеств Групповой идентич-ности Электо-ральный
Явлинский 87,2 61,4 63,2 51 14,6
Тяжлов 69,7 51,8 49,6 44 10
Жириновский 91 47,8 63,4 37,8 7,7
Громов 33,4 61,4 60,6 55,4 3,8
Св. Федоров 50,9 61 50,8 47,6 3,5
Селезнев 47,9 57,2 55,8 47,8 3,4
Николаев 14,5 67 62,2 56,4 2
Брынцалов 71,2 37,6 33,4 27,6 1,9
Мень 27,9 53,2 40,4 38 1,7
Долголапов 11 49,2 44,2 40,4 1,2

 

-72-

В частности, интересно отметить соотношение рейтингов двух политиков, оказавшихся основными конкурентами на пост губернатора - Б. Громова и Г. Селезнёва. При почти одинаковом электоральном рейтинге (3,8 и 3,4% соответственно) Громов значимо превосходил Селезнёва по показателям популярности, доминантности и групповой идентичности. При этом он существенно уступал Селезнёву в рейтинге известности [2 ].

Из этого соотношения можно было сделать вывод, что электоральный потенциал Громова больше и при «простом» увеличении его рейтинга известности он может выиграть выборы у Селезнёва. Голосование избирателей в январе 2000 г. (второй тур) подтвердило это предположение.

Количество мандатов, получаемых по партийным спискам, зависит во многом от того, насколько устойчив электорат той или иной партии, а также от величины социальной базы, на которую она потенциально может рассчитывать. Выявленные исследованием особенности приверженности избирателей к тем или иным партиям, отражены на рис. 7.

Наиболее прочные позиции занимала КПРФ. Коммунисты имели наибольшую долю устойчивого электората. У них максимальный электоральный рейтинг (доля избирателей, намеревавшихся голосовать за них). У них также наибольшая потенциальная социальная база (процент избирателей, которые в принципе могли бы проголосовать за них), и, соответственно, они теоретически, при удачной избирательной кампании могли бы больше других прирастить свой электорат.

За КПРФ, хотя и с заметным отрывом, следовало «Яблоко». Показатель, по которому «Яблоко» почти «догоняло» коммунистов - это потенциальная электоральная база. Приведённый факт говорит в пользу того, что у «Яблока» теорети-

-73-

чески есть довольно большой ресурс для привлечения на свою сторону дополнительного электората.

 

Рис. 7. УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕКТОРАТА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ [3 ]

Изучение предвыборной ситуации

 

Практически таким же ресурсом увеличения числа своих сторонников обладало и «Отечество» (см. рис. 7) - доля избирателей, не собиравшихся голосовать за это движе-

-74-

ние, но симпатизировавших ему, также была относительно велика. Хотя, как это следует из приведённых на диаграмме данных, при одинаково успешных избирательных кампаниях «Отечество» не смогло бы набрать такое же количество голосов, что и «Яблоко».

ЛДПР, хотя и проходит 5%-ный барьер, однако из-за ограниченности дополнительной электоральной базы не может претендовать на существенный прирост голосов и, следовательно, могла сильно не тратиться на рекламную кампанию.

Что касается «Новой силы», то, даже «отжав» весь свой электорат, включая потенциальный, это движение не могло бы всерьёз рассчитывать на прохождение в Госдуму РФ.

Анализируемые партии можно разбить на две группы. Движения со сложившимся имиджем, к ним относятся КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и партии, формирующие свой имидж: «Отечество» и «Новая сила». Движениям первой группы уже сложно кардинально менять свой образ, и они могут привлекать своих потенциальных сторонников в основном только за счёт более эффективной и удачной рекламы, включая различные PR-акции. У партий второй группы был ещё такой существенный ресурс как более активная доработка имиджа, даже путём его существенного изменения или корректировки.

Рассмотрим теперь проблему электорального потенциала партий с точки зрения формирования избирательных блоков. Первым моментом при оценке привлекательности партнёра по блоку теоретически выступает оценка его электорального потенциала. Второй момент - наличие у партнёра ресурсов (деньги, СМИ, влияние и проч.), которые помогут эффективно реализовать имеющийся электоральный потенциал.

На практике политики больше ориентируются на электоральные рейтинги движений (количество избирателей, выразивших желание проголосовать за ту или иную партию) и на собственную интуицию.

 -75-

Электоральный потенциал партии, то есть способность приобретать и удерживать своих сторонников, задаётся рядом показателей, такими как узнаваемость (известность) партии, популярность её лидеров, оценка её влиятельности и рейтинг групповой идентичности (доля избирателей воспринимающих данную партию, как «свою», как отражающую их интересы и ценности).

Из партий, приведённых в табл. 7, в четвёрку лидеров по рейтингу известности (90% и более) входило движение НДР и из них только оно не прошло 5%-ный барьер. В значительной мере это можно было предвидеть, рассматривая электоральный потенциал партии ещё в середине лета.

Как видно из табл. 7, НДР имело критически низкие значения рейтингов популярности лидеров, влиятельности партии и групповой идентичности. Движение не смогло произвести существенной корректировки своего имиджа и не реализовало высокий рейтинг известности.

Более детальное сравнение электорального потенциала пяти партий приведено на рис. 8.

График, отражающий потенциал КПРФ, показывает её очень прочные позиции на электоральном рынке и практически полное доминирование над остальными партиями. Лишь по степени популярности лидеров КПРФ уступало 1,2% «Яблоку», что для КПРФ не так трагично, так как среди её сторонников велика доля лиц, выбирающих КПРФ по чисто идеологическим соображениям.

У «Яблока» самым слабым местом является относительно низкий показатель оценки его влиятельности, здесь «Яблоко» уступает не только «Отечеству», но даже и ЛДПР.

«Отечество» же существенно уступало «Яблоку» и КПРФ в популярности лидеров (см. рис. 8) и практически «проваливалось» по показателю групповой идентичности. Последнее могло происходить вследствие двух факторов - либо «Отечество» не имело своего достаточно определённо очерченного политического (идеологического) лица, либо

-76-

Табл.7. СРАВНЕНИЕ РЕЙТИНГОВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ [4 ] в %

Название партии Рейтинги
Узнава-емости Популяр-ности лидеров Общест-венной значимости Групповой идентич-ности Электо-ральный
КПРФ 96,7 8,0 12,6 13,4 18,0
«Яблоко» 93,1 9,2 3,9 9,9 14,9
Объединение «Отечество» 77,7 5,8 6,3 4,7 8,6
ЛДПР 94,9 5,0 4,5 3,3 5,1
«Народно-республикан­ская партия» (А. Лебедь) 70,4 4,6 1,4 3,3 3,6
Движение «Новая сила» 51,0 3,0 0,5 1,0 3,0
НДР 90,7 0,9 4,0 1,7 2,5
Движение женщин России 60,1 2,2 0,8 2,4 2,5
Аграрная партия России 59,6 0,7 0,3 3,1 1,7
Объединение «Вся Россия» 28,8 1,4 0,2 1,0 1,6
ДВР 63,9 0,9 0,2 1,0 1,3
Движение «Правое дело» 47,5 2,7 0,3 1,5 1,1

 -77-

это лицо привлекательно лишь для относительно малой части избирателей (конечно, возможно одновременное влияние обеих этих причин).

ЛДПР преодолевает 5%-ный барьер в основном за счёт популярности лидера, низка оценка влиятельности этой партии и сравнительно мала доля избирателей, расценивающих её как «свою» партию.

 

Рис. 8. ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ [5 ] ПАРТИЙ [ 6]

электоральные рейтинги

 

1 . Эмпирической базой исследования послужил массовый опрос, проведённый 3-4 апреля 1999 г. в 60 населённых пунктах Московской области, n=1500. Исследование проведено фирмой «ИМА-консалтинг».

2. Заметим, что электоральный потенциал Громова и Селезнёва по всем показателям, кроме известности, существенно превосходил потенциал Тяжлова, из чего следовало, что он проиграет на выборах им обоим.

3 . Эмпирическая база - опрос, проведённый 7-18 июля 1999 г. Центром социального прогноза в 68 поселениях (пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел), n=2200. Исследование проведено по заказу одной из общероссийских политических организаций.  

4 . Приводятся данные исследования, проведённого в 1999 г.

5. Максимальное значение коэффициента узнаваемости партии равно 10.

6 . Приводятся данные исследования, проведённого в июле 1999г.

 

 
 
 
Рейтинг@Mail.ru